モーニング&ランチ

ゲーム・Wordpress

映像・音楽機器・インテリア関連

previous arrow
next arrow
Shadow
Slider

漫画飯 ばらかもんの「このもん」

漫画飯 このもん
レシピ
Advertisements

ばらかもん

都会育ちの書道家が、長崎の五島列島に住み、島民とふれあい、心を動かされ成長する物語。

そのばらかもんの中に出てくる漫画飯がこのもんです。

漫画飯 このもん
漫画飯 このもん
Advertisements

このもん

このもんは五島列島の料理で「香の物」です。食べ始めると止まらない、やみつきになる食べ物です。お茶請けやお酒のつまみに良さそう。

このもんの材料

漫画本のレシピの分量
  • 大根 3kg
  • 砂糖 5合
  • 酢 1合
  • 薄口醤油 1合

漫画本に記載されていた分量は上記の通りでしたが、大根1/2本で作ったので、砂糖:酢:薄口醤油=5:1:1、下の分量で作りました。

  • 大根 1/3~1/2本程(500g程)
  • 酢 150cc
  • 砂糖 30g
  • 薄口醤油 30g

このもんのレシピ

大根の準備

  1. 大根の皮をむく
  2. 大根をいちょう切りにする
  3. 風通しの良いところで干す(1日~2日)

干す日数は好みにより、1~2日。1日干した場合はシャキシャキ感があり、2日干した場合は旨味が増すように思いました。

漬け込む液を作る(味付け)

  1. 砂糖、酢、薄口醤油を火にかける
  2. 砂糖が溶けると火を止める
  3. 冷ます

漬け込む

  1. 干した大根を冷ました液に漬け込む
  2. 2~3日で出来上がり

家の中に干す

漫画飯 このもん
漫画飯 このもん

ベランダに干す

漫画飯 このもん
漫画飯 このもん

このもんの出来上がり

おいしいです、干す時間により食感や味が変わりますので、好みの味を見つけるといいと思います。

漫画飯 このもん
漫画飯 このもん
Advertisements
タイトルとURLをコピーしました